alles zum Thema Einschulung . . .

Offene Unterrichtsformen wie Wochenplan-Arbeit, Stationslernen und Projekte ergänzen den traditionellen Unterricht und unterstützen dadurch Möglichkeiten der individuellen Förderung. Der Unterricht in der Eingangsstufe ist als pädagogische Einheit zu sehen und erfordert Teamarbeit der Lehrer und Erzieher. Das neue Schulgesetz vom 01.08.2021 bietet den Schüler*innen in der veränderten Schuleingangsphase individuelles Lernern. Die Schüler können die Klassen 1 und 2 in einer Verweildauer von 3 Jahren aber auch verkürzt in einem Jahr durchlaufen.
In diesem Jahr lernen die Schüler der 1. Klasse nach dem Erstlesewerk "Löwenzahn" des Schrödel Verlages. Die Druckschrift als Erstschrift ist vom Lehrplan vorgeschrieben.
Der Mathematikunterricht wird nach dem Lehrwerk "Das Mathebuch 1" des Mildenberger Verlages durchgeführt. In den Klassen 1 und 2 erhalten die Schüler*innen ein Worturteil für ihre Lernergebnisse.
Die neue Thüringer Schulordnung vom 01.08.2021 enthält einige Veränderungen zur Leistungseinschätzung, -dokumentation und zur individuellen Förderung. Unsere Lehrerinnen und Erzieherinnen setzen sich aktiv damit auseinander und erproben entwickelte Formulare zur Dokumentation.
Seit 2014 gibt es jährlich einen Kooperationsvertrag mit der Kindertagesstätte "Glückskäfer" Alach zum Übergang.

Zeitliche Abfolge der Vorbereitung der Einschulung:

- drei geplante Vorschulveranstaltungen für die Schulanfänger*innen des Schuljahres 2023/24
1. Veranstaltung im März 2023
2. Veranstaltung im April 2023
3. Veranstaltung im Juni 2023
- bis vorauss. Februar 2023 - Schuluntersuchung durch die Schulärztin der Schulanfänger*innen 2023
- 08.05. - 09.05.2023 - Anmeldung der Schulanfänger*innen des Schuljahres 2024/25 (postalisch)
- im Juni 2023 - 1. Elternabend der Schulanfänger Schuljahr 2023/24
- ständig: Kontakt zu den Kindergärten